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Kaminofen-Anfänger

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(@schwarzmann)
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Kein Problem Greenschnabel.

Die Briketts nimmste im tiefen Winter, dann musst nicht so oft nachlegen und kannst in aller Ruhe auf der Couch Deinen Prosecco genießen und Deine Nägel lackieren

Ideal wäre halt wenn der Ofen beim von-der-Couch-fallen-ins-Bett-gehen nahezu AUS ist. Denn DANN kann man alle Klappen und Schieber schließen und die Wärme bleibt im Ofen. Sonst kühlt der Schornsteinzug den Ofen dann aus.

Wie beim Ei-kochen-nach-Gefühl: kurz vor Schluß schon die Herdplatte abdrehen :lol:

 
Posted : 05/11/2017 4:57 pm
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[quote:1smgs7uc][i:1smgs7uc]auf der Couch Deinen Prosecco genießen und Deine Nägel lackieren[/i:1smgs7uc][/quote:1smgs7uc]

Niedlich. Ich sitze eher im Schaukelstuhl und spiele Gitarre.

https://soundcloud.com/user8676634/april-come-she-will

Und noch mal schönen Dank für deine Hinweise. Da kann man echt was lernen.

 
Posted : 05/11/2017 5:18 pm
(@schwarzmann)
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Dann fiedel und feuer mal weiter und geb Bescheid wenn Fragen sind.

Ich kann dann leicht ein Problem draus machen :lol:

 
Posted : 05/11/2017 7:18 pm
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Hi,

Schau mal hier nach [url:2ofwvpor]http://www.kamin-abc.de/tipps-tricks/anzuendtechnik[/url:2ofwvpor], ob du das holz wirklich gut stapelst. Oft liegt das Problem daran, dass das Holz im Kamin falsch gestapelt wird. Es kann natürlich auch am Anzünder liegen. Ich nutze diesen hier: [url:2ofwvpor]http://www.amazon.de/Kaminanz%C3%BCnder-Grillanz%C3%BCnder-Schwedenfeuer-Terrassenfeuer-Grillbriketts/dp/B00M47WJWY/ref=as_sl_pc_qf_sp_asin_til?tag=httpwwwkamina-21&linkCode=w00&linkId=&creativeASIN=B00M47WJWY[/url:2ofwvpor]

Das klappt damit wunderbar!

Viele Grüße und weiterhin viel Erfolg ;)

Beste Grüße,
s3toschl

 
Posted : 11/11/2017 1:16 pm
(@schwarzmann)
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Tut mir leid, aber[b:vae0hy5u] DAS Video ist NICHT zu empfehlen[/size:vae0hy5u][/b:vae0hy5u], weil das Holz UNKONTROLLIERT angefeuert wird. Dazu hat man weder Zeit noch Lust, noch macht es technisch oder zeitlich Sinn.
[b:vae0hy5u]
SO wird richtig, zielgerichtet, optimal und damit rauchfrei und bedienungsarm von oben angefeuert:[/size:vae0hy5u]
[/b:vae0hy5u]
- den Rost zumindest in der Mitte ca 10 x 10cm freimachen, dass gut Luft von unten zuströmen kann.

- zwei mittelgroße, bevorzugt Scheite mit dreieckigem Profil, Kantenlänge max 10cm, quer zur Türe legen und zwar so dass die Rinde des vorderen Scheites zur Türe, der hintere zur Rückwand zeigt, in einem Abstand so dass in der Mitte ein ca 1cm Spalt entsteht. Ebenso ergibt sich durch die schrägen offenen Flächen nach oben eine Kuhle

- in diese Kuhle legt man nun der Länge nach ein bis drei Mittelhölzer, die so 2-3cm stark sind

- darauf dann mittig ein oder zwei Anzünder, bevorzugt gewachste Holzwollezöpfe

- darüber legt man nun, auf die obersten Spitzen der großen Scheite aufgelegt, die kleinen Holzscheite mit ca 1cm Dicke, so dass diese beim Durchbrennen und durchbrechen in der Mitte NUR IN die Kuhle fallen können

- Primärluftschieber GANZ auf, Sekundärluftschieber geschlossen, Drosselklappe ganz öffnen

- dann am klein geöffneten Türspalt den Zug testen, wenn Zug vorhanden: anzünden der Wachswolle mit langem Streichholz oder langem Feuerzeug

- dann Tür nur anlehnen, so dass sich ein Luftstrom entlang der Scheibe zum Feuer ergibt, so lange bis das Kleinholz verbrannt ist

- dann Tür schließen, zusätzliche Sekundärluft erst später, bei voller hoher Flamme ganz öffnen

- nach einer Viertelstunde, wenn das Feuer anfängt stark zu lodern, beginnen die Drosselklappe zu schließen

Durch diese zielgerichtete Anzündmethode frisst sich das Feuer auf den Holzschnittflächen nach unten und konzentriert nach außen in die Holzscheite, alle verbrennbaren Gase mischen sich mit der Verbrennungsluft und alles verbrennt. Es entsteht praktisch kein Rauc entsteht. Ebenso gelangt so weder Wasserdampf noch Holzgas an die Scheibe. Man hat von Anfang an ein kontrolliertes Feuer ohne große Arbeit bis zum ersten Nachlegen wenn die Flammen verloschen sind.

Empfehle das mal SO auszuprobieren.[/size:vae0hy5u]

 
Posted : 11/11/2017 5:00 pm
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[quote="s3toschl":3oa3ce9h]Oft liegt das Problem daran, dass das Holz im Kamin falsch gestapelt wird.[/quote:3oa3ce9h]

Welches Problem meinst du jetzt konkret?

 
Posted : 11/11/2017 8:28 pm
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Lieber Schwarzmann, vielen Dank für die [u:112ei2nd]sehr[/u:112ei2nd] gute Anleitung zum Anfeuern! Wieder einiges gelernt.

Die Holzwolle-Wachs-Anzünder funktionieren bei mir auch besonders gut.

Ein Problem habe ich seit heute:

Es sind zwei Sekundärluftschieber vorhanden.

Den rechten bekomme ich seit heute Morgen nicht mehr auf, da nützt kein Rütteln und kein Drücken. Was kann ich tun?

 
Posted : 11/11/2017 8:32 pm
(@schwarzmann)
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Die Anleitung ist auch NUR für Dich Greensnabl, weil ich Perfektionist bin. Jetzt kann ichs ja wieder rauslöschen. :oops:

Wenn der Luftschieber klemmt, probier mal ob man den Knopf etwas abschrauben kann, oder lösen durch linksdrehen (wie die Milchsäuren in Deinem Naturyoghurt). Notfalls nimmst Deinen Schuh, am besten einen Clog (also NICHT diese neumodischen CROGS), den aus Holz, oder Tolstois "Krieg und Frieden", damit klopfst Du mal da vorsichtig dran.

Hast Du dann überhaupt einen PRImärluftschieber?? Der müsste ja unter der Tür sein

 
Posted : 11/11/2017 9:21 pm
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Rauslöschen? Bitte nicht. Ich will nachlesen können, was du mir für Tipps gibst.

Das mit dem Abschrauben probiere ich morgen, wenn der Ofen kalt ist, gute Idee. Da wäre ich nie drauf gekommen (mit Technik habe ich's leider wirklich nicht so). Und wenn das nicht geht oder nichts bringt? Sollte ich dann einen Ofenbauer o. ä. ranholen?

Ja, einen Primärluftregler habe ich natürlich, und ja, der ist unter der Tür.

 
Posted : 11/11/2017 10:07 pm
(@schwarzmann)
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Die Tipps druckst Dir halt einfach aus und heftests in Deine Kochrezeptesammlung hinten rein.

Probier einfach mal mit vorsichtiger Frauenkraft ob sich der Ofen-Schieber löst. Natürlich in die RICHTIGE Richtung klopfen, schiebern, schimpfen!

Notfalls opferst halt doch den guten Rotwein vom letzten Bingospielen und bittest den netten Endvierziger (Beamter, Besoldungsstufe 3) aus dem Erdgeschoß, der auch immer die Mülleimer putzt, ob er Dir zur Hilfe geht.....die Flasche zu öffnen. Und bei der Gelegenheit könnte er gleich nach dem Ofenschieber schauen. Kannst ihm natürlich auch ein schönes Abendessen bei Kerzenschein anbieten (mit Miracoli-Spaghetti oder Ravioli aus der Microwelle). :lol:

 
Posted : 11/11/2017 11:14 pm
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Lieber Schwarzmann, ich wollte mich noch mal melden, um zu sagen, dass ich mit dem Kaminofen inzwischen blendend zurechtkomme und deine vielen handfesten Tipps und Hinweise mir sehr geholfen haben. Tausend Dank dafür!

Meine Gäste und Freunde sind alle schwerstens angetan von der wohligen Wärme und der kuscheligen Atmosphäre. Und die Heizkörper im Wohnzimmer sowie in den angrenzenden Räumen fahren automatisch brav herunter, sobald der Ofen heizt, so dass ich jede Menge Gas spare.

Stundenlang kann ich verträumt ins Feuer schauen ... bin ich jetzt ein Pyromantiker?

 
Posted : 28/12/2017 6:30 am
(@schwarzmann)
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...als FRAU zweifellos. Ich bin ja mehr so der pyrolytische PyroMANe.

Schön dass Du mit Deinem eisernen Freund so gut zurecht kommst, er ist heiß, standhaft und gibt kein Widerwort trotz großer Klappe. :lol:

Vielleicht noch diesen Reinigungstipp mit auf den Weg ins neue Jahr

 
Posted : 28/12/2017 12:57 pm
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Dankeschön, aber den Aschetrick kenne ich doch längst .... funktioniert einwandfrei, auch wenn ich ihn nicht oft brauche. Meine Scheibe verrußt kaum.

Einen guten Rutsch ins neue Jahr wünsche ich dir! Schade, dass du zurzeit keinen eigenen Ofen hast ... warum eigentlich nicht?

 
Posted : 29/12/2017 8:23 am
(@schwarzmann)
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...weil ich weder freien Schornstein noch Holz vorm Hause habe

[url=https://www.pic-upload.de/view-34555228/Handy2017-2549.jpg.html:3r8mkju7][img:3r8mkju7]https://www2.pic-upload.de/thumb/34555228/Handy2017-2549.jpg[/img:3r8mkju7][/url:3r8mkju7]

 
Posted : 29/12/2017 9:57 am
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